うちも始めてみまし!マリトッツォ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
いや、ただのショートケーキじゃん!
的な突っ込みがきそうですが、イメージはマリトッツォです。
息子も大好きで、気がついたらパパの分が消えていました。

材料(8人分)

【シフォンケーキ】
★卵黄
5個分
★サラダ油
50g
★牛乳
50g
★蜂蜜
20g
★薄力粉
80g
☆卵白
5個分
☆砂糖
60g
【デコレーション】
ホイップクリーム
1本
イチゴ
12個

作り方

  1. 1
    【シフォンケーキ】
    卵黄、サラダ油、牛乳、蜂蜜、薄力粉をよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    メレンゲが壊れないように、混ぜ合わせます。
    シフォンケーキ型(18cm)に入れ、180℃のオーブンで25分間焼きます。
  4. 4
    焼けたらシフォンケーキを逆さまにして、冷めるまで待ち、型から外します。
  5. 5
    シフォンケーキわー8当分にし、切れ込みを入れて、ホイップクリームとイチゴを挟めば完成です。

おいしくなるコツ

ホイップクリームとイチゴで油分と水分は確保できるので、シフォンケーキは油分、水分ともに少なめで構いません。

きっかけ

クリームたっぷりのお菓子が食べたかったので、シフォンケーキでマリトッツォを作りました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキいちごクリームパン
料理名
シフォンケーキのマリトッツォ

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする