アプリで広告非表示を体験しよう

カリッと酒粕クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
酒粕とブラックペッパー香る、大人のクッキーです
みんながつくった数 1

材料(20枚人分)

米粉
大さじ3
おからパウダー
大さじ3
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1/4
ブラックペッパー
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
酒粕
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉、おからパウダー、片栗粉、砂糖、塩、ブラックペッパー、サラダオイルを混ぜます。
  2. 2
    酒粕と水を滑らかになるまで混ぜ、1に混ぜこみます。
  3. 3
    厚さ2mm程度に伸ばし、5cm四方に切り分け、フォークで穴を空けます。
  4. 4
    オーブンを170℃に余熱し、20分間焼きます。

おいしくなるコツ

粉がまとまりにくいですが、水を入れすぎると堅くなります。ボソボソ程度を目安にまとめてください。

きっかけ

日本酒好きな父の酒のつまみに、ブラックペッパーが効いたパンチのある肴を作ろうとしたのがきっかけです。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のクッキービスケット

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする