材料(5人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大きめ1コ
- 人参
- 小さめ1本
- トマト
- 大1玉
- にんにく
- 2片
- 水
- 700cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 市販のカレールウ
- 115g
- うすあげ
- 1枚
- しめじ
- 少々
作り方
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- 1
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- 熱した鍋にサラダ油大さじ1を入れ
1口サイズに切った玉ねぎと人参を入れ炒めます。
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- 2
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- 玉ねぎが透明になるぐらいまで炒めたら水を入れ沸騰させます。沸騰したら豚肉を入れアクを取り具材が柔らかくなるまで約15分程煮込みます。
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- 3
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- うすあげとしめじを入れます。
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- 4
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- すりおろした
にんにくを鍋に入れます。
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- 5
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- 湯むきしカットしたトマトを入れ5分程煮込み、ルウを入れ溶かします。かき混ぜながら10分程煮込み完成です。
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- 6
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- できあがりです。
おいしくなるコツ
一晩寝かすとより美味しくなります。
きっかけ
ビタミンを効率よく摂取するために。