材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 丼に2杯
- 鰻 (国産)
- 1尾
- 日本酒
- 大さじ1
- 鰻のタレ(市販)
- 大さじ1〜2
- 山椒の粉
- 少々
作り方
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- 1
- 食事の時間に合わせて炊飯器でご飯を炊いておきます。少し水は多めで、やわらかめのご飯にします。
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- 2
- 市販の鰻をまな板の上に置き、頭の部分を少し切り落とします。
ここに小骨が多いので、できれば丁寧に取り除いてください。
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- 3
- 頭を取った鰻に、日本酒を均等に振りかけます。
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- 4
- グリルで数分間焼きます。
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- 5
- 焦げないように気をつけながら、じゅうぶんに熱したらグリルの火を止め、鰻ををまな板の上に出します。
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- 6
- 人数や器の大きさに合わせて、鰻をいくつかに均等に切ります。
大きめの鰻なら7〜8カット分ができます。
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- 7
- 炊きたてのご飯の上に乗せます。
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- 8
- 鰻のタレをかけます。
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- 9
- 山椒の粉を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
グリルではなく電子レンジでも可能です。
きっかけ
自宅で炭火焼きに近い食感を出したくて、アレンジしてみました。