カラフルいんげん豆のハニーマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- いんげん豆
- 100g
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆オリーブ油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1強
- ☆チーズ(あれば、お好みで)
- 適量
- マイクロトマト(なくても可)
- 20g
作り方
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- 1
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- 固定種の丸莢いんげん豆。左から緑、紫、黄色。
(レシピ例が収穫野菜なので普通のいんげん豆で大丈夫です!)
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- 2
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- 沸騰した湯で2分前後塩茹でする。
(パスタと同じ要領で塩を効かせると良し)
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- 3
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- 粗熱をとったら、気になる筋などをトリミングし、一口サイズに切る。
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- 4
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- ☆の調味料をあわせる。
(細かくカットしたプロセスチーズを加えると更に美味)
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- 5
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- トマトは切ってしまうとソースがボヤけるため、小粒なマイクロトマトをオススメします。
(なければ無しでOK)
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- 6
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- 茹でたいんげん豆、マイクロトマトと☆を和える。
冷蔵庫で30分〜冷やして味をなじませる。
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- 7
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- 器に盛り付けてお召し上がりください。
甘塩っぱい箸休めサラダです。
きっかけ
自然栽培の収穫野菜。調理法のほんの一例です。
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南アメリカのハニーマスタードを日本人向けにアレンジしました。