きゅうりとちくわの梅肉かつおポン酢あえ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうりは細めの乱切りにします。
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- 2
- ちくわは細めの斜め切りにします。
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- 3
- 梅干しは種を外して包丁で叩いてペースト状にします。
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- 4
- まず、ボウルに梅干しのペーストとポン酢、ごま油、顆粒かつおだしを入れてよく混ぜ合わせ、調味液を作ります。
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- 5
- 調味液のボウルの中にきゅうりとちくわを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 6
- 最後に鰹節を加えて混ぜ合わせます。
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- 7
- 器に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹節は最後に加えると混ぜ合わせやすいです。
きっかけ
夏向けの梅干しを使ったさっぱり食べやすい和え物を作ろうと思いました。
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