アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとちくわの梅肉かつおポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
さっぱりと食べやすい梅とポン酢の味付けです。

材料(2〜3人分)

きゅうり
2本
ちくわ
2本
梅干し
2個
ポン酢
大さじ3
顆粒かつおだし
小さじ1
ごま油
小さじ1
鰹節
小袋1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは細めの乱切りにします。
  2. 2
    ちくわは細めの斜め切りにします。
  3. 3
    梅干しは種を外して包丁で叩いてペースト状にします。
  4. 4
    まず、ボウルに梅干しのペーストとポン酢、ごま油、顆粒かつおだしを入れてよく混ぜ合わせ、調味液を作ります。
  5. 5
    調味液のボウルの中にきゅうりとちくわを入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後に鰹節を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節は最後に加えると混ぜ合わせやすいです。

きっかけ

夏向けの梅干しを使ったさっぱり食べやすい和え物を作ろうと思いました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
時短 梅和え ポン酢和え 小鉢

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする