ビックでジューシー♪チーズinハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくチューブ
- 1.5cm
- ●牛ひき肉
- 400g
- ●卵
- 2個
- ●パン粉
- 30g
- ●塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 20g程度
- 水
- 大さじ3
- ★ガーリックバターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★お好み焼きソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めます。途中にんにくチューブを入れて混ぜ飴色になるまで炒めたら火を止めてバット等へ移して粗熱を取ります
-
- 2
-
- ●の材料をボールに入れ粘り気が出るまで混ぜて1の玉ねぎも入れてさらにコネコネ
-
- 3
-
- 今回はこちらの百均グッズを使って簡単にハンバーグの形を作っていきます
-
- 4
-
- まず、肉だねを4等分にしてその4等分の半分を入れてチーズを真ん中に乗せます
-
- 5
-
- 肉だねチーズを挟んで上蓋をしてフリフリ良く振ります
-
- 6
-
- よく振ったあとに蓋を開けるとこんな感じになります。
-
- 7
-
- フライパンに乗せて、真ん中に少し窪みをつけてあげて、火をつけて最初は強火で両面に焼き色を付けます
-
- 8
-
- 焼き色が付いたら水、大さじ3を入れて蓋をして弱火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通します
-
- 9
-
- ソース作りです!こちらのガーリックバターソースを使います!★の材料を全てフライパンへ入れて焦げない混ぜながら熱して火が通ったらお皿によそったハンバーグへかけてできあがりです♪
きっかけ
牛肉100%ひき肉使用で食べ応え◎です!
百均グッズを使うことによって簡単にチーズを挟むことができ手も汚さず楽チン♪子供と一緒に作ってもいいですね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません