ハヤシルーで簡単!とろとろ卵のチーズオムライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗4人前(600g位)
- ソーセージ
- 6~8本
- 玉ねぎ
- 小1個
- コンソメ粒子
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ8
- ハヤシライスルー
- 2かけ
- 水
- 200ml
- 卵
- 8個
- サラダ油
- 大さじ4
- とろけるチーズ
- 20~30g
作り方
-
- 1
-
- ソーセージを切ってフライパンで炒めます。炒めたら半分を別の鍋に移しておきます
-
- 2
-
- 玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます
-
- 3
-
- ご飯を入れてほぐし、コンソメ粒子を加えます
-
- 4
-
- ケチャップをかけて全体的に絡めたら塩コショウで味を整えます
-
- 5
-
- 4のご飯をお皿によそってその上にチーズを置きます
-
- 6
-
- 1で半分取っておいたソーセージに水を入れて煮立たせたら一旦火を止めてハヤシライスのルーを入れます
-
- 7
-
- ルーが溶けたら再び火をつけてとろみが着くまで弱火で煮込みます
-
- 8
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引き(1人前大さじ1くらい)
とき卵2個分(1人前分)を入れます
-
- 9
-
- 卵が完全に固まらないうちに周りから中央に集めます(30秒位で写真のような状態になるのですぐに火を止めます)
形を崩さないままケチャップライスの上に乗せます
これを人数分繰り返します
-
- 10
-
- 最後にハヤシルーをかけてできあがりです♪
きっかけ
ケチャップオムライスも良いけどデミソース作るの大変、ならハヤシライスのルーで作ってしまえ!と思いつきました。キノコソースにしても美味しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません