アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしコンソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤサソム
こんなソーメンもあり!夏の暑い時期にどうぞ☆

材料(1人分)

●コンソメ
1キューブ
●水
300CC
素麺
2束
★きゅうり
半分
★ミニトマト
2個
★塩昆布
大1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●スープを作っておきます
    鍋に水を沸騰させてコンソメを1粒入れてスープを作り、冷ましておきます
  2. 2
    素麺を茹でます。
    その製品の茹で時間通り茹でてください。
    湯がけたら水でしめて洗います。ざるに上げ水気を切ります
  3. 3
    具★をカットします
    きゅうりを千切りにします
  4. 4
    素麺と★具を入れて●冷めたコンソメスープと氷を5個くらい入れます

おいしくなるコツ

具は家にあるもので、冷麺など同様の具でオッケー 錦糸卵やカニカマ、ゴマ、ハム、レタス。とにかく、冷蔵庫あるもの具で良いんです。

きっかけ

玉ねぎコンソメスープを作った余り物スープで、翌日のお昼にソーメン入れて氷入れて冷やしコンソメの素麺にしたところ、おいしかったので。 コンソメスープはあらかじめ作っておき、常温か冷やしておくのが時短できていいです。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ヤサソム 今日は何を食べようかなー。と 食べることが幸せで、楽しみで、生きること。 手作りなら何でも美味しいし。 下手でも手作り家ごはんがやっぱりおいしい!て思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする