アブラカレイのバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
冷凍のアブラカレイを使って調理しました。お弁当にも向いています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アブラカレイ
2切れ
バター
小さじ1
醤油
小さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    アブラカレイはまず、電子レンジで解凍し、水分を拭き取っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かします。
  3. 3
    中火でアブラカレイを焼きます。
  4. 4
    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、反対側も同じように焼きます。
  5. 5
    両面が程よく焼けたら醤油をまんべんなくアブラカレイにかけます。
  6. 6
    弱火にしてフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
  7. 7
    ブラックペッパーを振り、お皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

アブラカレイは解凍後、水分をしっかり拭き取っておくのがコツです。 水分が多いとブヨブヨになってしまいます。

きっかけ

冷凍のアブラカレイをお弁当用にストックしていますので、バター醤油味で焼いてみました。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
白身魚 時短 アブラカレイ ソテー

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/05 18:13
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう
2022/12/05 10:51
ありがとうございます。写真撮る前にたべちゃった(笑)美味しいです!
九蓮宝燈

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする