材料(4人分)
- かぼちゃ
- 80g
- たまご
- 1個
- 油
- 40g
- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 食塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは茹でてマッシュした状態にする。
-
- 2
- 米粉・BP・砂糖・塩をボウルに合わせる。
マッシュしたかぼちゃと合わせる。
-
- 3
- 溶き卵に油を少しずついれよくかき混ぜる。
-
- 4
- ②と③を混ぜ合わせ、牛乳を加えて硬さを整える。
-
- 5
- 丸めて2cmぐらいの厚さに伸ばしたら型取りしていく。
-
- 6
- 190℃に予熱しておいたオーブンで20程度焼いていく。
おいしくなるコツ
米粉なので膨らみません。型取りした大きさが焼き上がりの大きさになります。
きっかけ
かぼちゃを消費したかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません