残った牛乳で、とろとろ牛乳プリン♪ レシピ・作り方

残った牛乳で、とろとろ牛乳プリン♪
  • 約10分
  • 100円以下
トレバー
トレバー
牛乳でとても簡単なとろとろプリンが出来上がります! 賞味期限が近い牛乳をどうしょうかの時にとてもお薦めです。

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • キビ砂糖(ノーマル砂糖可) 大さじ4
  • コーンスターチ 大さじ4
  • バニラエッセンス 適量(8滴程)

作り方

  1. 1 鍋に①を全て入れ、弱火で沸騰するまでヘラで、回します。
  2. 2 とろとろと沸騰しだすと、固まり出します。
    素早く30秒ほどさらに、手早くかき混ぜます。
    ※ここが一番大事!火はそのままにします!
  3. 3 リボン状に滴るようになれば、完成具合です。
    火を止めます。
  4. 4 ②を適量入れて混ぜます。
  5. 5 容器に移し、氷水で粗熱をとります。
    次に、冷蔵庫で3時間冷やすと出来上がりです。
    ※小さな容器でも構いません。

きっかけ

残った牛乳をどうにかしたくて!

おいしくなるコツ

コーンスターチは融点が高いので、沸騰してから素早く混ぜ過ぎるくらいが、固まるポイントです。 牛乳の匂い消しにバニラエッセンスを入れてます。

  • レシピID:1860025225
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
残った牛乳 簡単 子ども 幼児
料理名
子ども大好き牛乳プリン!
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る