残った牛乳で、とろとろ牛乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①
- 牛乳 400ml
- キビ砂糖(ノーマル砂糖可) 大さじ4
- コーンスターチ 大さじ4
- ②
- バニラエッセンス 適量(8滴程)
作り方
- 1 鍋に①を全て入れ、弱火で沸騰するまでヘラで、回します。
-
2
とろとろと沸騰しだすと、固まり出します。
素早く30秒ほどさらに、手早くかき混ぜます。
※ここが一番大事!火はそのままにします! -
3
リボン状に滴るようになれば、完成具合です。
火を止めます。 - 4 ②を適量入れて混ぜます。
-
5
容器に移し、氷水で粗熱をとります。
次に、冷蔵庫で3時間冷やすと出来上がりです。
※小さな容器でも構いません。
きっかけ
残った牛乳をどうにかしたくて!
おいしくなるコツ
コーンスターチは融点が高いので、沸騰してから素早く混ぜ過ぎるくらいが、固まるポイントです。 牛乳の匂い消しにバニラエッセンスを入れてます。
- レシピID:1860025225
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 子ども大好き牛乳プリン!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません