材料(2人分)
- **食用菊
- 1/4パック
- **ワカメ(塩蔵)
- 大さじ1~2
- **キュウリ
- 半本
- **しらす
- 大さじ2ぐらい
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- *米酢
- 大さじ1.5
- *きび砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菊はガクを除き、酢を加えた熱湯でサッと湯通ししてザルにあげる。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。キュウリはスライスし、塩を加えた水にさらして絞る。*は合わせる。
-
- 2
-
- 1の*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
おいしくなるコツ
ワカメは戻しすぎると食感が悪くなるので気をつけます
きっかけ
やっぱり酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません