【簡単】ベーコンとアスパラのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 60g
- アスパラ
- 2本
- にんにく
- 1欠
- スパゲティ
- 180g (1人90g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 温泉卵
- 2個
- お湯(茹で汁)
- 適量
- 塩(茹で汁)
- お湯の1%
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
今回ベーコンはブロックベーコンを使用。
鍋にお湯を沸かして塩を入れておく。
-
- 2
-
- アスパラは端を数mm切り落とし、下側2/3の皮をピーラーで剥く。
-
- 3
-
- 皮を剥いたアスパラは斜めに薄切りする。
-
- 4
-
- ベーコンは厚みを残して角切りし、にんにくはみじん切りする。
-
- 5
-
- スパゲティを茹で始める。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて弱火にかける。
-
- 7
-
- にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを入れ胡椒を振る。
-
- 8
-
- ベーコンが軽く色づいてきたらアスパラを加えて弱中火にして炒めていく。
-
- 9
-
- アスパラに軽く火が通ったらバターを加える。
-
- 10
-
- バターが溶けて全体に馴染んだら醤油を加えて、すぐにスパゲティの茹で汁200ccを加えて混ぜ合わせる。
醤油を加えたら焦げやすいので注意。
-
- 11
-
- 顆粒だしを加えて軽く煮立てて火を止める。
-
- 12
-
- スパゲティが茹で上がったらお湯を切ってフライパンに移して、火にかけながらソースと絡める。
皿に盛って、上に温泉卵を載せて完成。
おいしくなるコツ
ニンニク好きな方は、11にチューブのすりおろしにんにくを小さじ1加えるとパンチがでます。
辛党の方は鷹の爪を6に加えてみて下さい。
きっかけ
普段から冷蔵庫にある食材で簡単に出来るレシピを考案してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません