材料(3人分)
- 白菜
- 1/4
- にんじん
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 豚バラ肉
- 150g
- だしの素
- 8g
- 水
- 600g
- 味噌
- 大さじ2
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 水にだしの素をいれてお湯をわかす。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして短冊切り、白菜はざく切り、にんじんは銀杏切り、ぶなしめじは根元を切り小房に分ける。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に油揚げ、豚肉、にんじんをいれ、続けて白菜、ぶなしめじをいれて煮る。
-
- 4
- 味噌を入れよく溶かし沸騰前に止める。最後にごまをいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
いろんなお野菜いれると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の余ったお野菜で作りました。