材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- ジャガイモ
- 大1個
- *玉ねぎ
- 半個
- *刻みにんにく
- 半片
- **水
- 200cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- **黒酢
- 小さじ1
- ***青ネギ
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉とジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら鶏肉を加え、色が変わったらジャガイモを加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成!***を散らす。
おいしくなるコツ
汁気が完全になくなると焦げるので気をつけます
きっかけ
牛肉の肉じゃがよりあっさりしていて、食べやすい
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