作り方
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- 1
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- にんにくの皮を剥いて鍋に入れる。
鍋は厚めのものがオススメ。
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- 2
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- 牛乳を鍋に入れて極弱火にかけ、約20分程煮ていく。
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- 3
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- 膜が張ったりするので都度取り除きながら、また、鍋底が焦げないように時々混ぜながらじっくり煮込む。
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- 4
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- 20分程煮て、牛乳が1/3程度になり、にんにくが柔らかくなっているのを確認したら火を止める。
軽く混ぜてそのまま5分置く。
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- 5
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- 粗熱が取れたらフードプロセッサー等に移し、さらにアンチョビを加えてペースト状にする。
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- 6
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- 5をココットなどの耐熱容器に移す。
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- 7
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- 6にオリーブオイルをかける。
ラップをしてレンジで温めて完成。
(ラップは密封せずに一部に穴を開けておく。)
おいしくなるコツ
アンチョビの魚臭さが苦手な方は、アンチョビをオリーブオイルなどで弱火で炒めてから入れると匂いが弱くなります。
きっかけ
おもてなし料理に作ってみました。
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スティック野菜などをディップして召し上がり下さい。