【絶品】バーニャカウダソース レシピ・作り方

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風のおじさん
おもてなしにピッタリな、本格バーニャカウダソースです。
スティック野菜などをディップして召し上がり下さい。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

にんにく
30g
牛乳
120ml
アンチョビ
5g
オリーブオイル(エキストラバージン)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくの皮を剥いて鍋に入れる。
    鍋は厚めのものがオススメ。
  2. 2
    牛乳を鍋に入れて極弱火にかけ、約20分程煮ていく。
  3. 3
    膜が張ったりするので都度取り除きながら、また、鍋底が焦げないように時々混ぜながらじっくり煮込む。
  4. 4
    20分程煮て、牛乳が1/3程度になり、にんにくが柔らかくなっているのを確認したら火を止める。
    軽く混ぜてそのまま5分置く。
  5. 5
    粗熱が取れたらフードプロセッサー等に移し、さらにアンチョビを加えてペースト状にする。
  6. 6
    5をココットなどの耐熱容器に移す。
  7. 7
    6にオリーブオイルをかける。
    ラップをしてレンジで温めて完成。
    (ラップは密封せずに一部に穴を開けておく。)

おいしくなるコツ

アンチョビの魚臭さが苦手な方は、アンチョビをオリーブオイルなどで弱火で炒めてから入れると匂いが弱くなります。

きっかけ

おもてなし料理に作ってみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースパーティー料理・ホームパーティガーリック・にんにく簡単おもてなし料理バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

風のおじさん リモートワークの導入を機に、丁寧な暮らしを目指して料理を頑張っています。 備忘録も兼ねて、ジャンル問わず美味しくできたと思ったレシピをご紹介していきます。 飲食店勤務経験有りです。

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