材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- ***春雨
- 40gぐらい
- ***竹の子(水煮)
- 1/8本
- ***キクラゲ(白・黒、乾燥)
- 大さじ1~2
- *長ネギ
- 1/4本
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **水
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **黒酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨は熱湯で茹でて戻しておく。竹の子は薄切り。キクラゲは水につけて戻す。長ネギは微塵切り。青ネギは小口きり。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豚肉を加える。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を注いで煮立たせる。***を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。塩コショウで味調整し、青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
豆板醤の入れすぎに注意します
きっかけ
ピリ辛が食欲をそそります
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