材料(1~2人分)
- カレイ(干物)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- *だし汁
- 50cc
- *醤油
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- *鷹の爪
- 少々
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カレイは必要に応じて食べやすい大きさに切り、酒をふって片栗粉をまぶす。*は小鍋でひと煮し、器に入れておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、1のカレイを両面色よく焼く。焼き色がついたら1の*に入れ、馴染ませる。青ねぎを散らして完成!
おいしくなるコツ
片栗粉のついた魚はくっつきやすいので気をつけます
きっかけ
いつものカレイ煮に飽きたら
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