水菜のわさびマヨネーズあえサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
生で食べられるサラダ用の水菜を使ってサラダにしました。ほんのりわさび風味で大人の味です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

水菜
1束
ロースハム
スライス4枚程度
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ2
わさび
大さじ1弱
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落としてよく洗い、砂を落とします。
    その後、よく絞って1口サイズにカットします。
  2. 2
    マヨネーズとわさびを混ぜてからボウルに入れてよく混ぜ、水菜全体によく馴染ませます。
  3. 3
    1口サイズにカットしたハムとスライスチーズを入れます。
  4. 4
    よく混ぜながら、塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

わさびがムラにならないように、あらかじめマヨネーズとわさびをよく混ぜてから水菜にあえるのがコツです。マヨネーズの分量は多く感じますが、水菜をしっとりさせる油分として、この程度の量が必要になります。わさびの量は好みに応じて加減してください。

きっかけ

わさびマヨネーズ味のスナック菓子が美味しかったので、サラダに応用してみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 05:16
わさびがいい仕事してますね♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする