材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 100gぐらい
- *ひじき(乾燥)
- 20g
- *蓮根
- 1/4節
- *油揚げ
- 半枚
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。レンコンは一口大に薄切り。油揚げは細く切る。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を加える。蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで炒めます
きっかけ
鶏肉とヒジキ、よく合います
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