砂糖もバターも不使用♡紅茶とバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなぱん♡
バナナさえあれば、お手軽におうちで作れます。見栄えも綺麗でおうち時間にぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(4(8切れ)人分)

薄力粉
120g
2個
バナナ
1本(100〜150g)
グレープシードオイル
40g
紅茶(茶葉をお湯でふやかしておく)
1パック
はちみつ
15g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ミキサーで【バナナ→はちみつ→オイル→卵】を順番にそれぞれ攪拌しながら入れる。
  2. 2
    小麦粉はザルでふるいながら①に入れ、ゴムベラで混ぜたら冷蔵庫で10〜15分寝かせる。※オーブンを180度に設定
  3. 3
    寝かし終えたらベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、最後に茶葉を入れて混ぜてパウンドケーキ型に流し入れ、30〜35分焼く。

おいしくなるコツ

焼きはじめ10分後に生地に縦線の切り込みをナイフで入れておくと、キレイに膨らみます。

きっかけ

砂糖もバターも使わないパウンドケーキがたべたくなったので作ってみました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バナナケーキ 砂糖不使用 おやつ

このレシピを作ったユーザ

りなぱん♡ アレルギー体質を食事で改善したことから、 「身体=食事」と気付き料理が好きになりました。 おうちで身体に優しくおいしいレシピを、家族にも自分にも。 家族に好評だったメニューのみ記録します♡ グルテンフリー、糖質制限レシピ、砂糖不使用。 無添加、オーガニック。時々マクロビです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 10:35
美味しくいただきました
M666
おいしそうです!ありがとうございます♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする