材料(1人分)
- *蕎麦(乾麺)
- 1把
- *大根
- 4~5cm
- 身欠きにしん(ソフト)
- 半枚
- 酒
- 小さじ1
- **炒りゴマ
- 少々
- **青ネギ
- 1/3本
- **鰹節
- 小半パック
- ワサビ
- 小さじ1/2
- ***水
- 70cc
- ***麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ***黒酢
- 少々
- ***アジ塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は熱湯で茹でて冷水で冷ます。大根はすりおろして水気を切る。にしんは一口大に切り、酒をふって、油(分量外)をひいたフライパンで焼く。青ねぎは小口切り。***は合わせる。
-
- 2
-
- 1の*を器に盛り、**を散らす。ワサビとニシンを添え、食べる直前に***を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
つゆが濃くなりすぎないよう、気をつけます
きっかけ
ニシンとそば、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません