材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- イカ
- 半杯
- *ニンニク
- 1片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 塩
- 少々
- **酒
- 大さじ2
- **豆鼓醤
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切り、塩を加えた水に晒して絞る。イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り。青ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、茄子を炒める。しんなりしたらイカを加え、色が変わったら**を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。皿に盛り、青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
油は多めに温めます
きっかけ
こってり豆鼓醤がイカ茄子にピッタリ