材料(2人分)
- **たらこ
- 半腹
- **切り昆布
- 20gぐらい
- **切干大根
- 20gぐらい
- **油揚げ
- 半枚
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 150cc
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たらこはぶつ切り。切り昆布と切干大根は、それぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げは細く切る。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で10分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮ます
きっかけ
素朴で美味しい煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません