トマトジュースで!茄子とトマトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1玉
- トマト
- 1個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル鶏肉用
- 大1
- オリーブオイル野菜用
- 大2
- トマトジュース
- 1缶(190-200ml程度)
- チキンコンソメ
- 1個
- オレガノ
- ひとつまみ
- バジル
- ひとつまみ
- パセリ
- ひとつまみ
- 対処用水溶き小麦粉
- 水大1:小麦粉大1
- ミックスチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は一口サイズに切る
玉ねぎは細くくし切りに
トマトはさいの目に切る
-
- 2
- 鶏胸肉はフォークで表裏に穴を数カ所開けてラップをかけた上から麺棒で叩き、一口サイズに切る
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを適量ひき、焼く寸前に肉に小麦粉をつけてあらかじめ火が通るまで焼いていく。
衣をつけて置いておくと肉の水分を含みベタベタになり衣が剥がれます。
-
- 4
- 肉に火が通ったら皿に移し、フライパンを拭いてオリーブオイル大2をひき、茄子を炒めていく。
茄子に油が吸われる場合は加減でオリーブオイルを多めに入れると火の通りが早くなる。
-
- 5
- 茄子がしんなりしてきたら玉ねぎを加えて更に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉、トマト、トマトジュースを加える
-
- 6
- 5に砕いたコンソメ、オレガノ、バジルを加えてとろみがつくまで煮込む
なかなかとろっとしない場合は水溶き小麦粉(大1:1)を加えて素早く混ぜる
-
- 7
- 火を止め、耐熱皿に具を敷き詰め、ミックスチーズを具が見えなくなるぐらいまで乗せ、オーブン又はトースターで15分焼く
-
- 8
- チーズが溶けて焼色がついたらパセリを振って完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません