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バター無し!でも外サク中ふわなパウンドケーキ! レシピ・作り方

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お母ぁの簡単飯
バターが無くても外サクサク中はふわふわに焼けます!
みんながつくった数 11

材料(22cm型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
サラダ油
80g
砂糖
80g
卵(必ず常温)
2個
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作り方

  1. 1
    【事前準備】
    ・オーブンを170度に予熱!
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく!
    ・卵は必ず常温で!
    ・型はオーブン用型紙をセットして用意!
    ※写真は2本分です!
  2. 2
    サラダ油と砂糖を計り乳化するまでしっかりするように混ぜます!
    とにかくいっぱい!2分くらい!
  3. 3
    卵を1つ割入れてまたたくさん混ぜます!1分くらい!!
  4. 4
    もったりしてきたらもう1個の玉子もいれたくさん混ぜます!1分くらい!!!
    目安はフワッともたっとするくらい!玉子が冷たいと分離するので必ず常温卵を使ってください!
  5. 5
    ここから焼くまで一気にいきます!スピードが重要です!
    ヘラに替え振り合わせておいた粉を入れます!
    練らずに縦に切るように混ぜます!
  6. 6
    手早く縦に混ぜたらok!あとは型に流し込みます!
    サラダ油なので生地は緩めです!
  7. 7
    とんとんと空気を抜き、真ん中が凹んで両端が少し盛り上がるようにヘラでならします!
    170℃で45分~50分焼きます!
    焦げそうな場合は上からアルミホイルを被せます!
  8. 8
    焼き上がりました!
    焼き始め15分で真ん中に切れ目を入れると綺麗に焼き上がります!
    縮み防止にトントンして型から外し粗熱をとります!
  9. 9
    水分がとばない用に上からサランラップをかけておきます!
    触れるくらいになったら型紙を外します!
  10. 10
    出来たても美味ですが粗熱がとれたらラップで隙間なく包み冷蔵庫に1晩置くと中がしっとりします!
    【重要】全体をしっとりにさせたい場合は触れるくらいになったらすぐラップします!
  11. 11
    完成です!

おいしくなるコツ

・油と砂糖をとにかくたくさん混ぜ合わせ空気を含ませること!(ふわふわに仕上げるため) ・卵は必ず常温を使うこと!(分離しないように) ・粉を入れたら焼くまで一気に!(ベーキングパウダーが膨らみやすいのて!)

きっかけ

バターが手に入らない時やお安く作りたい時にはこのレシピを使っています!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ朝食の献立(朝ごはん)その他パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
関連キーワード
おもたせ おやつ 簡単 サラダ油
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*)

つくったよレポート( 4 件)

2024/10/22 14:14
バターを抜くのは初めてなので、つい半分くらいバターを入れてしまいましたが、きれいに仕上がりました。次回はバター無しに挑戦してみます。ありがとうございます
カヨママ1038
美しい焼きめ!!作ってくださり嬉しいです(*^^*)つくったよレポートありがとうございます!
2024/03/26 16:23
砂糖の一部をスティックタイプのミルクティーにおきかえてみました。バターではなく油だと混ぜやすく、ラクに作れました!ごちそうさまでした♪
yunachi
ミルクティー味ですか!?とっても美味しそうですね\(^o^)/真似させていただきます!油を使うとしっとりな味わいになりますよね♪レポ感謝です!

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