材料(3人分)
- 強力粉
- 200
- 準強力粉(または薄力粉)
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- ドライイースト(有ればパネトーネマザー)
- 2g(パネトーネマザー104)
- サラダ油
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 水
- 140g
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしショウガ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- ナツメグ
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 熱湯
- 300g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷やし、ボールに豚挽き肉、冷やした玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、醤油、ナツメグ、酒、胡麻油を混ぜ、挽き肉の原型が無くなるまでヘラか手で混ぜ、30分寝かす
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- 2
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- 強力粉、準強力粉(無ければ薄力粉)、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ドライイースト(有ればパネトーネマザー)を混ぜ、水を加えて捏ねる→生地がまとまったらサラダ油を混ぜて捏ねる
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- 3
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- 生地は30℃で50分(生地が二倍になるまで)一次発酵→エア抜き、8個に分割、丸め、ベンチタイム10分→丸め直して写真みたいに丸く広げ(中心部は厚目に)餡を乗せる。
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- 4
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- 餡を包み込むように丸めたらホットプレートに胡麻油を薄く塗って置く。かなり膨らむので間隔を開けて。蓋をして室温で2倍になるまで仕上げ発酵。
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- 5
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- ホットプレートを200℃にしてチリチリと音がなりだしたら熱湯300gを加えて蓋をして15分蒸し焼き(絶対に蓋を開けない)→水分が少なくなったら蓋を開けて1分くらい加熱
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- 6
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- 完成。切ったら、たっぷりの肉汁が。
おいしくなるコツ
手軽にできます。餡は粘りが出るまでしっかり混ぜることと下味はしっかりと付けるのが美味しいポイント
きっかけ
蒸し器が無いけど肉まんが食べたかったから。
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