簡単で美味しい!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたろー❥❥
牡蠣のうまみが出て美味しい、生姜も香る炊き込みご飯です♪

材料(2〜3人分)

お米
2合
牡蠣
適量(今回は大3つ)
生姜
30g
●水
150cc
●顆粒だし
4g
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
薬味ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    お米を研いでおく。生姜をみじん切りにしておく。牡蠣をよく洗っておく。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させ、沸騰したら生姜と牡蠣を入れて3.4分煮る。牡蠣にある程度火が通ったら火を止める。
  3. 3
    煮汁と具を分け、煮汁は炊飯ジャーに入れ、2合のところまで水を入れる。
  4. 4
    炊飯をする。
    炊けたら具材を投入し、薬味ねぎをお好みで入れ、混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

炊飯が終わったときに10分程度蒸らしておくとふっくらします。薬味ねぎは入れてあるのですが混ぜるとどこかに行ってしまうので最後にトッピングでもいいと思います。海苔もおすすめです。

きっかけ

祖父に牡蠣を貰ったので作ってみました♪ 今回は大きい牡蠣を3つ貰ったので1つは細かく切ってあとはそのままで作りましたが、たくさんある場合多めに入れた方がよりダシが出て美味しいです。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ゆたろー❥❥ 私・夫26歳、娘3歳のおうちごはん♪ 上手に出来たごはんの記録用。 時々ダイエットメニューが登場します。゚(゚´ω`゚)゚。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする