材料(2人分)
- *切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- *切干大根
- 10gぐらい
- *人参
- 1/4本
- *キクラゲ(白・黒)
- 各大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁
- 150cc
- **醤油
- 小さじ2
- **みりん
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布と切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。きくらげは水につけて戻し、細く切る。鍋にごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。弱火にして、蓋をして汁気が無くなるまで煮る。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して、ふっくらに仕上げます
きっかけ
やっぱり煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません