材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 人参
- 薄切り1枚分
- ニラ
- 指でひとつかみ
- チヂミ粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ダシダ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモをすりおろします
-
- 2
-
- 全ての材料を入れて混ぜます。チヂミ粉がなければ小麦粉でもOKです。生地の固さはホットケーキより気持ち少し緩いくらいが良いと思います。
-
- 3
-
- フライパンにたっぷりの油で揚げ焼きします。油はサラダ油とゴマ油半々にしてますが、どちらか片方でも良いです。焦げない様に弱火で蓋をしてしっかり火を通して下さい。
-
- 4
-
- 焦げ目がついたら、ひっくり返して裏面もしっかり焼きます。裏面を焼く時は蓋をせず焼いて下さい。水分を飛ばした方がカリカリに仕上がります。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きにするのか美味しく作るポイントです。
きっかけ
ジャガイモの消費をしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません