材料(2人分)
- *牛筋
- 150gぐらい
- *長ネギの青い部分
- 1本分
- 椎茸
- 2~3枚
- **牛筋の煮汁
- 100cc
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ2
- **おろし生姜
- 2片
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度茹でこぼした後、他の*と一緒にたっぷりの熱湯で2時間ほど茹でて一口大に切る(茹で汁は捨てない)。椎茸は薄切り。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に**を入れて煮立たせ、1の牛筋と椎茸を加える。汁気が少なくなるまで10分ほど煮たら完成!長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
生姜は多めの方が美味しいと思います
きっかけ
簡単、うまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません