材料(2人分)
- *白菜
- 3~4枚
- *人参
- 1/3本
- *椎茸
- 1~2枚
- *おろし生姜
- 半片
- 車麩
- 2~3枚
- **水
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- **黒酢
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- ***黒酢(お好みで)
- 少々
- ***長ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。人参は短冊切り。椎茸は薄切り。車麩は水につけて戻し、一口大に切ってよく絞る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**と車麩を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。醤油で味調整し、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
お好みですが、白菜がくったりするまで煮込むとうまいです
きっかけ
肉がなくても美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません