白菜豚銀杏干し海老あん レシピ・作り方

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leopoo
干し海老のだしがうまい

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
70gぐらい
**白菜
2~3枚
**銀杏(水煮)
4~5個
**干し海老
大さじ2
**椎茸
1~2枚
*おろし生姜
半片
*刻みニンニク
半片
***水(海老の戻し汁を含む)
200cc
***酒
大さじ1
***醤油
大さじ1/2
***鶏がらスープの素
小さじ1/2
***塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
****ごま油
少々
****黒酢(お好みで)
少々
****長ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉と白菜は一口大に切る。海老は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉をいためる。
  2. 2
    肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。白菜がしんなりするまで煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。****を散らして完成!

おいしくなるコツ

白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます

きっかけ

干し海老のだしがうまい

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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