材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- **白菜
- 2~3枚
- **銀杏(水煮)
- 4~5個
- **干し海老
- 大さじ2
- **椎茸
- 1~2枚
- *おろし生姜
- 半片
- *刻みニンニク
- 半片
- ***水(海老の戻し汁を含む)
- 200cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ****ごま油
- 少々
- ****黒酢(お好みで)
- 少々
- ****長ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と白菜は一口大に切る。海老は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉をいためる。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。白菜がしんなりするまで煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます
きっかけ
干し海老のだしがうまい
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