材料(2人分)
- 白子
- 200g
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ☆おろしぽん酢だれ☆
- 大根おろし
- 大さじ3
- ぽん酢
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
- ゆずごしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白子に塩を適量ふり15分ほどおき、流水で洗い流しながらヌメリや血を取り除いていきます。
-
- 2
- 鍋に水・酒・白だしをいれ一口大に切った白子をいれます。
-
- 3
- サッと茹でたら火をとめ、余熱で火を通し荒熱が取れたら氷水にいれ綺麗に洗い水気を切ります。
-
- 4
- ガスバーナーで軽くあぶり、おろしぽん酢だれをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ガスバーナーがないときは、そのままでも美味しくいただけます。
初めの下処理(血抜き等)しっかりやると、臭みが全然ちがいますよ!
きっかけ
白子をいただいたので♪
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旬のぶりの白子を食べてみてください!