ご飯がススム!やみつき⭐️手羽先の甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(22人分)
- 手羽先
- 5〜6本
- 片栗粉
- 適宜
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★炒りごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 手羽先に片栗粉を満遍なくまぶします。(ビニール袋に入れてシャカシャカすると便利です!)
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- 2
- フライパンに気持ち多めに油をひいて皮目から手羽先を焼いていきます。
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- 3
- 弱火で片面2分ずつ蓋をしながら焼いて中まで火を通し、中火できつね色に焼き色をつけます。
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- 4
- きつね色になるまで焼けたら★の調味料を入れ、中火で手羽先に味を絡めていきます。
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- 5
- とろみがついて全体にダレが絡みついたら完成です!
おいしくなるコツ
ダレが焦げないように火を調節しましょう。
きっかけ
手羽先が食べたくなって作りました!