材料(2人分)
- あさり
- 半パック
- ニンニクの芽(茎)
- 3~4本
- 刻みニンニク
- 半片
- 酒
- 大さじ3
- *レモン汁
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂抜きし、ザルにあげておく。ニンニク芽は食べやすい長さに切る。フライパンに油(分量外)とニンニクを入れて温め、ニンニクの芽を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだらアサリも加え、酒をふって、蓋をして蒸し焼きにする。アサリの殻が開いたら*で味付けして、完成!
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめで
きっかけ
あさりとニンニクの芽、ニンニクに合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません