沖縄そばで作る塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
沖縄料理の材料は本州では手に入りにくいので、そばは生麺ではなく乾麺を、島豆腐のかわりに厚揚げを使用しています。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

沖縄そば乾麺
2束(160g程度)
ポーク缶
100g
キャベツ
100g
人参
2分の1本
厚揚げ
正方形(大)の2分の1
ツナ缶
1缶
塩コショウミックス
醤油
顆粒かつおだし
少々

作り方

  1. 1
    まず、沖縄そばの乾麺をパッケージの表示時間通りに茹で、ザルにあげておきます。
  2. 2
    麺を茹でている間にフライパンでそれぞれ一口でサイズに切ったキャベツ、人参、厚揚げ、缶のポークを入れて、最後にツナ缶を加えて塩コショウで炒めます。
  3. 3
    野菜が炒まれば麺を投入して更に炒め、また塩コショウと顆粒かつおだしで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

かつおだしの味をきかせる事で沖縄料理っぽくなります。ツナは具材の最後に加えます。お好みでニラなど加えてください。

きっかけ

沖縄料理が大好きなのですが食材がなかなか手に入らないので、本州でも入手できる食材で作ってみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/15 11:22
美味しく味付け出来ました^ ^
☆りんりんりん☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする