沖縄そばで作る塩焼きそば レシピ・作り方

沖縄そばで作る塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
沖縄料理の材料は本州では手に入りにくいので、そばは生麺ではなく乾麺を、島豆腐のかわりに厚揚げを使用しています。

材料(3〜4人分)

  • 沖縄そば乾麺 2束(160g程度)
  • ポーク缶 100g
  • キャベツ 100g
  • 人参 2分の1本
  • 厚揚げ 正方形(大)の2分の1
  • ツナ缶 1缶
  • 塩コショウミックス 醤油
  • 顆粒かつおだし 少々

作り方

  1. 1 まず、沖縄そばの乾麺をパッケージの表示時間通りに茹で、ザルにあげておきます。
  2. 2 麺を茹でている間にフライパンでそれぞれ一口でサイズに切ったキャベツ、人参、厚揚げ、缶のポークを入れて、最後にツナ缶を加えて塩コショウで炒めます。
  3. 3 野菜が炒まれば麺を投入して更に炒め、また塩コショウと顆粒かつおだしで味を整えて出来上がり。

きっかけ

沖縄料理が大好きなのですが食材がなかなか手に入らないので、本州でも入手できる食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

かつおだしの味をきかせる事で沖縄料理っぽくなります。ツナは具材の最後に加えます。お好みでニラなど加えてください。

  • レシピID:1860020230
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る