パリポリうまい!きゅうりのきゅうちゃん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★生姜
- ひとかけを千切り
- ★鷹の爪
- 1/2本
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- きゅうりを8ミリくらいに切って軽く塩を揉む。
*30分放置
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- 2
- フライパンに★を入れて強火で沸かし、沸騰したらきゅうりを水分をきって入れ30秒で火を止める
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- 3
- 冷ましてきゅうりだけタッパに取り出す。
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- 4
- フライパンに残った汁を再沸騰させて1分ふつふつし水分を飛ばしたら、冷ましてきゅうりにかけ冷蔵庫へ!
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- 5
- 冷えたらもう食べられます!そのまま保存が効くので便利です
おいしくなるコツ
きゅうりに火を通し過ぎると歯応えがなくなります
きっかけ
ポリポリな歯応えあるものが食べたく
簡単で2週間くらい日持ちします!常備菜!