材料(2人分)
- するめイカ
- 中1杯
- 竹の子(水煮)
- 1/8本
- *刻みニンニク
- 半片
- *長ネギ
- 1/5本
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- ***柚子果汁
- 少々
- ***カイワレ大根
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理してワタを搾り出し(捨てない)、足と胴体は食べやすい大きさに切る。竹の子は薄切り。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*をいためる。
-
- 2
-
- 香りが出たらイカのワタを加え、油が馴染んだらイカ本体と竹の子を加える。**で味付けして完成!***を散らす。
おいしくなるコツ
イカの甲を外すのを忘れないようにします
きっかけ
簡単、うまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません