ごぼう天うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ham_mama
ごぼう天うどん♪
美味しいので一度食べてみてください!
揚げたごぼう天をそのまま食べても、美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
2玉
小口切りしたネギ
適量
☆ごぼう天☆
ごぼう
1/2本
天ぷら粉
1/2カップ
75cc
マヨネーズ
大さじ1
1個
適量
☆スープ☆
かつおの出汁
400cc
アゴの出汁
400cc
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋にスープの材料を全て入れ、温めておく。
    ※塩は味を見ながら足してください。
  2. 2
    ごぼうを薄くスライスししばらく水に浸し、水気を切っておく。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉・マヨネーズ・水・氷をいれ少しダマが残る程度まぜ、ごぼうをいれ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    180度の油で、ごぼう天をカリカリに揚げる。
    ※ごぼうがあまり重ならないように広げてごぼうを入れる。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
  6. 6
    器に茹でたうどんと、温めたスープを入れ、ごぼう天とネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄くスライスして、カリカリに揚げる!

きっかけ

ごぼう天うどん大好きで♪

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ごぼうアレンジうどん100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ham_mama 簡単にできるおかずを捜索中〜 つくレポありがとうございます。·͜·。 ※お醤油や味噌は地方によって全く違うので、好みて増減されてください(´・・`) 私は九州なので、甘めのお醤油です( ¨̮ )

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/29 23:20
ありがとうございます。まさかまさかの作ってしまいました。とても美味しくて驚きです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
意外と簡単にできて美味しいですよね! 作っていただきありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
2020/07/25 21:50
参考にさせていただきました。とても美味しかったです^_^
kagami585
作っていただきありがとうございます(๑>◡<๑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする