つきこんひじき大豆しめじ根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *つきこんにゃく
- 半袋
- *ヒジキ(乾燥)
- 大さじ3~4
- *油揚げ
- 半枚
- *人参
- 1/3本
- *蓮根
- 1/3節
- *蒸し大豆
- 大さじ2~3
- *しめじ
- 1/3袋
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **だし汁
- 150cc
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
-
- つきこんにゃくは食べやすい長さに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げは短冊切り。人参は細く切る。レンコンは一口大に薄切り。シメジは小房に切る。
-
- 2
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- 鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、*を炒める。油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、蓋をして汁気が少なくなるまで弱~中火で煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
糸こんにゃくでも美味しいです
きっかけ
冬はやっぱりヒジキの煮物
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