材料(2人分)
- **ひじき(乾燥)
- 大さじ3~4
- **ブラウンマッシュルーム
- 大2~3枚
- **人参
- 1/4本
- **蒸し大豆
- 大さじ3~4
- **油揚げ
- 半枚
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 150cc
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。マッシュルームは薄切り。人参は千切り。油揚げは細く切る。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて、蓋をして10分ほど煮込む。汁気が少なくなったら完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
マッシュルームがクッタリするまで煮ます
きっかけ
なくならない巨大マッシュルーム、煮物に入れます