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しょうゆ麹菌いかしたドレッシング レシピ・作り方

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あずね
いただいたしょうゆ麹を加熱して死んでしまう菌を生きたまま使ってドレッシングを作り焼いただけの野菜にかけました。

材料(2人分)

■しょうゆ麹
大1
■ヨーグルト
大1,1/2
■マヨネーズ
大1
■柚子こしょうチューブ
1cm
グリーンアスパラガス
4本
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作り方

  1. 1
    アスパラガスは適度な大きさに切ってアルミ箔に包みトースターで火が通るまで蒸し焼き又は、フライパンで加熱。
  2. 2
    ■を混ぜ合わせて、①の焼いた野菜に乗せる。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを水切りするとチーズのような濃厚な味になる。しょうゆ麹と乳酸菌が摂取できる。

きっかけ

麹菌を生でいただくために和えてドレッシングにしてみました。しょうゆと相性の良いヨーグルトを入れることでヘルシーに、水切りをすればなんちゃってチーズな味がして、柚子こしょうでおつまみの1品になりそう。きのこや他の野菜にかけても美味しいそう。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみマヨネーズ系ドレッシングヨーグルト醤油麹野菜に合うタレ
関連キーワード
温野菜サラダ おつまみ 万能タレ しょうゆ麹
料理名
焼き野菜のしょうゆ麹マヨドレッシング

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