さつま芋の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umai☺︎
揚げたてサックサクで美味しいです☆!

材料(1人分)

さつまいも
35g
てんぷら粉
5g
25ml
揚げ油
10g

作り方

  1. 1
    ① さつま芋は乱切りにカットしておく。
    ②てんぷら粉と水を合わせ衣を作る。
    (サラサラすぎないように、少しドロっとした衣に仕上げる。)
  2. 2
    フライパンに油をいれ火にかける。
    (強火で温度を上げ衣を垂らし衣が浮き上がってきたら火を中火にし温度を保つ。)
  3. 3
    さつまいもに衣を絡めフライパンに入れていく。
    (入れすぎないように注意。少しずつ揚げていく。ひっつかないように。)
  4. 4
    3分ほど中火で揚げ、1度爪楊枝などを刺してさつまいもの中まで火が通っているかを確認。すんなり入ればOK!
    硬ければ1、2分追加で揚げる。
  5. 5
    キッチンペーパーを敷いたバットやお皿にさつまいもをあげていき油をきり完成。

    温かいうちに食べるのがオススメです☺☆

きっかけ

サツマイモの季節、、お芋掘りで沢山掘ってきた一部を天ぷらにしてみました☺

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷらその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

umai☺︎ 訪問ありがとうございます☺︎! 参考になるレシピになれば嬉しいです。♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする