材料(1人分)
- さつまいも
- 35g
- てんぷら粉
- 5g
- 水
- 25ml
- 揚げ油
- 10g
作り方
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- 1
- ① さつま芋は乱切りにカットしておく。
②てんぷら粉と水を合わせ衣を作る。
(サラサラすぎないように、少しドロっとした衣に仕上げる。)
-
- 2
- フライパンに油をいれ火にかける。
(強火で温度を上げ衣を垂らし衣が浮き上がってきたら火を中火にし温度を保つ。)
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- 3
- さつまいもに衣を絡めフライパンに入れていく。
(入れすぎないように注意。少しずつ揚げていく。ひっつかないように。)
-
- 4
- 3分ほど中火で揚げ、1度爪楊枝などを刺してさつまいもの中まで火が通っているかを確認。すんなり入ればOK!
硬ければ1、2分追加で揚げる。
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- 5
- キッチンペーパーを敷いたバットやお皿にさつまいもをあげていき油をきり完成。
温かいうちに食べるのがオススメです☺☆
きっかけ
サツマイモの季節、、お芋掘りで沢山掘ってきた一部を天ぷらにしてみました☺
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