材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150gぐらい
- しし唐
- 7~8個
- 茄子
- 小1本
- *長ネギ
- 1/5本
- *豆鼓
- 大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *刻みニンニク
- 半片
- 酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。しし唐はヘタを取る。茄子は全体をラップで包み、4分チンして一口大に切る。長ネギは微塵切り。豆鼓は粗微塵切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら鶏肉を加え、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。しし唐と茄子も加え、火が通ったら**で味付けする。完成!
おいしくなるコツ
茄子は、余力がある時はレンチンではなく、揚げ焼きにするとより美味しいです
きっかけ
豆鼓のよい香りが食欲をそそります
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