材料(2人分)
- いさき
- 中1尾
- 塩コショウ
- 少々
- *水
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ2
- *長ネギ(青い部分)
- 1本分
- *おろし生姜
- 半片
- **醤油
- 大さじ1.5
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **きび砂糖
- 小さじ1/2
- **豆鼓
- 小さじ1
- ***ごま油
- 大さじ3
- ***鷹の爪(お好みで)
- 1本
- ****糸唐辛子
- 小さじ1
- ****長ネギ(白い部分)
- 1/3本
作り方
-
- 1
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- いさきは下処理して塩コショウをふる。長ネギ(青い部分)はぶつ切り。長ネギ(白い部分)は千切り。フライパンに*を入れ、いさきをのせて蓋をして5~6分蒸し煮にして皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンに残った煮汁からネギを除き、**を加えて煮立たせ、いさきにかけて馴染ませる。小鍋に***を熱し、チンチンになったらいさきにジュワーッと回しかけ、****を散らす。完成!
おいしくなるコツ
余力があったら蒸し器で蒸します(ふっくらに仕上がります)
きっかけ
蒸し器を使わないからラクチン
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