豚しゃぶきくらげ大葉みょうがサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 100gぐらい
- **きくらげ(乾燥)
- 大さじ2~3
- **キュウリ
- 半本
- **トマト
- 半個
- **レタス
- 2~3枚
- *醤油
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 一つまみ
- *塩コショウ
- 少々
- *粉山椒
- 少々
- ***大葉
- 3~4枚
- ***みょうが
- 1本
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水につけて戻す。キュウリは縦半分に切って斜め薄切り。トマトは一口大に切る。レタスは細く切る。*は合わせておく。***は千切り。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、キクラゲをサッと茹でて取り出す。同じ湯で、豚肉をしゃぶしゃぶして冷水に取る。**を皿に盛り、*を回しかける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
野菜はよく水切りしておきます
きっかけ
夏は簡単しゃぶサラダがうまい
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