ワカメキュウリしめ鯖の黒酢醤油ワサビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **ワカメ(塩蔵)
- 大さじ1~2
- **キュウリ
- 半本
- **しめ鯖(市販品)
- 半パック
- 塩
- 少々
- *黒酢
- 大さじ1.5
- *だし汁
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1/2
- *ワサビ
- 小さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ワカメは塩抜きし、食べやすい長さに切る。キュウリはスライスして塩を加えた水に晒して絞る。しめ鯖は食べやすい薄さに切る。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 1の**を器に盛り、*を回しかけて馴染ませる。粉山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
わさびが固まりにならないようにします
きっかけ
ちょっと甘めの黒酢醤油わさびに、しめ鯖がよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません